|
料理って正直、手をかければいいってもんでもない。 いい食材があったら、あんまりごちゃごちゃ手を加えない方がうまい。 今年の夏は、ハラペーニョがお気に入りであったよ。 これ、生のが四つ位入って50円で売っていて、プラストマトがあれば、自家製サルサになる。 売っているのは甘くて、ちとしつこいから、 タマネギとハラペーニョをみじん切りにして、トマトの角切りを加え、オリーブオイルをたらしたら、少し塩する位で、うまい。 アボカドがあれば、混ぜたり、コーンチップとかでディップとして食べたり。 冷製パスタのソースにもなるし。 ただね・・・ハラペーニョにはいわくがあって。 以前、会社の寮に集まって、料理持ち寄りパーティーをよくしていたんだけど。 全体会議の前日に、メキシカンパーティーと銘打って、 テキーラで作るピニャコラーダなんて飲みながら、ハラペーニョのピクルスを食べたら、 お腹をこわして会議の間トイレにいた、なんてことがあったよ・・・ とにかく辛いってことを酔っ払って忘れてたんだね。 コンタクトをしたままみじん切りなんてするのは 自殺行為だし、その日はコンタクトを洗ったり、猫を触るのもダメ。 手まで痛くなるので、できればビニール手袋なんかするとよいです。 完全防備で大量に作るべし。 魚を焼いてソースにしたり サラダにドレッシング代わりに乗せたりと、用途はたくさん。 ただし、調子に乗ると、お腹は痛いは、いろいろ大変なので、ほどほどに・・・
by omgotroxzass
| 2005-09-28 04:54
|
ファン申請 |
||